8(383)51 42-150

Версия для слабовидящих

Календарь

Важные ссылки

maxresdefault

kremlin

mkobl

телефон доверия

фонд поддержки детей

 Баннер 11

 

Социальные сети

ОК КДЦ

Вк КДЦ

ЮТЮБ

ИНСТА

Фотогалерея

Село Прокудское возникло в 1726 году, это одно из старейших сёл в Новосибирской области. В рамках празднования 85-летия Новосибирской области экскурсионным клубом «Смородина» КДЦ «Гармония» был проведён цикл экскурсий «История села в названиях улиц» для учеников Чикской школы №6. Нами разработано 2 экскурсионных маршрута по селу Прокудское. 1-й маршрут: от Администрации Прокудского сельсовета до ж/д вокзала ст. Чик, 2-й маршрут: от Чикской школы № 6 до автомобильного моста через речку Чик.

В этом году наши экскурсии проходили по первому маршруту. В ходе экскурсий ребята узнали, какие улицы в нашем селе самые старые. Документальных подтверждений очень мало, мы основывались на интересных сведениях, полученных от старожилов. Первые упоминания об улицах нашего села были найдены в архивных документах 1936 года. Первая улица нашей экскурсии – Мастерская, она возникла в 30-х годах прошлого века здесь находились мастерские – МТС, ребятам было очень интересно узнать, что в народе эту улицу называли «копай-город», потому что по словам старожилов здесь селились эвакуированные во время Великой Отечественной войны. Они копали себе временное жильё-землянки. Отсюда и название.

Следующая улица Базарная - одна из старейших в селе и самая короткая - всего двести метров, стоит несколько домов, которые расположены только по нечётной стороне. Когда дети осмотрелись вокруг, то заметили, что это место имеет форму площади, и действительно до 60-х годов прошлого века здесь был сельский базар.

Улица Политотдельская – вторая по протяженности в селе, в народе до появления современного названия, она называлась Цетральная. На этой улице было много социально-важных объектов, один из них – политотдел. Это стало причиной названия улицы.

Дети задавали много вопросов и с удовольствием принимали участие в беседе, связанной с историей села. Их очень удивило, что раньше была только одна партия, партия большевиков и один из переулков называется Большевистский.

Дальше наш маршрут проходит по улице Советской - это одна из первых улиц села. Она самая длинная – почти 3 километра, проходит через всё село с юга на север. Своё название она получила от сельсовета, который здесь располагался.

После этой улицы ребят ожидало серьёзное испытание – по узкой тропинке мы спустились в лог и по крутому обрыву попали на улицу Логовскую. Она имеет свое официальное название по географическому признаку, а в народе называлась «забегаловка» потому что она не имеет конца, а вбегает в соседнюю улицу. Улица Логовская имеет свою историю – здесь проходили съёмки фильма «Горячий снег». Здесь же находится памятник солдатам, жившим на близлежащих улицах, погибшим в годы Великой Отечественной войны, который установил один из жителей улицы Логовская.

Следующая улица Фабричная, названа из-за того что здесь находился пищекомбинат, построенный в начале 20-х годов прошлого века.

Далее наш маршрут проходит по улице Вокзальная – в народе «вокзальская» или «водогрейка», здесь находится вокзал, а в старину находилась паровая мельница.

В завершение экскурсии мы познакомились с архитектурными памятниками нашего села, это водонапорная башня 1897 года и здание вокзала 1905 года.

Ребята остались очень довольны тем, что узнали много нового и интересного о родном селе.

В рамках федерального проекта «Без срока давности» в КДЦ «Гармония» было проведено мероприятие, посвящённое Нюрнбергскому процессу и публичный показ документального фильма о нём.
Нюрнбергский процесс — первый и ключевой из серии судебных процессов над рядом военных преступников нацистской Германии, проходивших во Дворце юстиции города Нюрнберга после окончания Второй мировой войны. Группе бывших руководителей нацистской Германии были предъявлены обвинения в преступлениях. Обвинительное заключение, подготовленное командами прокуроров из США, Великобритании, СССР и Франции, содержало четыре пункта: преступления против мира, преступления против человечности, нарушение законов войны (военное преступление) и заговор с целью совершения данных преступных действий.
Данное событие имеет историческую значимость для всего мира, оно показывает, что за все преступления рано или поздно придётся заплатить и никакие уловки не помогут, избежать наказания. Эти факты нельзя забывать, чтобы не повторить ошибки прошлого, это нужно рассказывать и показывать во избежание фальсификации исторических событий. В этом процессе большую роль сыграла отличная работа следователей и прокуратуры СССР, которая собрала доказательства всех преступлений. Ведь, процесса могло и не быть т.к многие не верили в зверства фашистов и планы по захвату и уничтожению СССР ещё в довоенное время. Но благодаря блестящей работе обвинения процесс состоялся и виновные были наказаны.

Ссылка на материал:https://www.youtube.com/watch?v=duKUp6p8k-c
 МБУ КДЦ "Гармония" Коченёвского района

© 2019 Официальный сайт МБУ культурно-досуговый центр "Гармония" Коченевского района Новосибирская область